台灣地理中心碑

台灣地理中心碑

地理中心碑位於埔里鎮郊東北角,而真正的地理中心點位於虎頭山頂,海拔約555公尺的三角點處,日據時代,日本人曾在山頂建立神社,並於1960年12月13日,立了這一顆一等三角點,從事台灣全島的地積測量,而一般所通稱的中心碑,都是指位於虎頭山麓的山清水秀碑,它為赭色方形碑體,在白色長桿上簇以交叉雙環。


光復後,經過我國專門人才重新測定,於1953年將中心點正確的移至虎頭山頂,目前山頂的三角點才是台灣地理幾何中心點之所在。


地理中心碑於1979年七月曾重建,上有一豎長柱,下有先總統蔣經國先生所題[山清水秀]四字,並有前南投縣長楊昭壁先生的[台灣地理中心碑]碑文及前南投縣劉裕猷先生的[山清水秀]碑文,兩篇碑文分別敘述了這一地理中心碑的地理位置,建碑沿起,以及此地[地據中心而盡挹蓬贏清芬萃之於斯]的人文勝概。
這一位於東經120度58分25.9750秒,北緯23度58分32.3400秒的台灣地理中心碑,目前是台灣地區最具特色的旅遊休憩勝地,它兼具地理與人文的雙重特性,是中台灣最具特色的景點之一,也是台灣地理上最具紀念價值的一各地方,它被稱為是台灣之心的紀念物或紀念地,所以更應該是旅遊者旅遊資歷上,不可或缺的一各必遊景點。

其他推薦景點

    Copyright © 2012 Lakeside Resort .ALL RIGHTS RESERVED