細說從頭
鯉魚潭地理概況Geographic Profile

鯉魚潭位於南投縣埔里鎮,埔里鎮位於台灣的地理中心,隸屬於南投縣,居縣境北部,地形上四面環山,是屬於盆地地形,同時是濁水溪和北港溪間盆地群中,位於最北,面積最大的一個盆地,高度約在海拔380公尺到700公尺之間。

 

埔里鎮東面和東北面為仁愛鄉,南面為魚池鄉,西面與西北距離台中58公里,往東距霧社23公里,往南距日月潭約17公里。
鯉魚潭是位於埔里鎮東南方,地理位置為北緯23°57'50",東經120°59'25"座落於埔里東郊橫屏山與犁頭尖虎頭山東稜之間的山坳裡,為一天然形成之湖泊,與周旁之山脈緊鄰,風景優美。

 

鯉魚潭風景區位於埔里鎮,而南投縣埔里鎮是位於台灣地理中心,位居南投縣北部,東與東北面臨接仁愛鄉,南臨魚池鄉,西與西北面皆國姓鄉。鯉魚潭所在標高550公尺,東西最寬600公尺,南北長700公尺,水深約2~4公尺,地勢相當平坦。鯉魚潭為四週山脈、平地水流匯集之處,區內地勢最高高程為524.4公尺,最低高程為522.7公尺,高差約1.7公尺,潭水水路由南向北經排水溝渠排出。水域西側埔里事業區第九十六林班則為一丘陵地,最高標高714.8公尺由西向東緩降,至鯉魚潭側時,標高約為525公尺。

 

鯉魚潭風景區,座落在群山環抱中,擁有柳蔭垂堤的獨特景緻,周圍盡是綠地,晨昏之際因清霧壟罩,倍增靜謐之感;另外,鯉魚潭特有的溼地環境孕育了豐富的生態資源,成為此地獨有的自然特色。

鯉魚潭歷史軌跡History Orbit

鯉魚潭舊稱「鱺魚窟」,相傳潭名之由來,乃因早昔此潭因盛產鱺魚而得名。
鯉魚潭中有一柳堤,把潭水分隔為二,柳堤之築建相傳是第二次世界大戰期間,日軍所加築之土堤,其目的是為了破壞鯉魚潭之好的地理風水(另有一說是為了方便軍事運輸之用)。

 

台灣光復後,鯉魚潭歸屬國有財產局所有,交由埔里鎮農會承管經營,曾大量養殖鰱、鯽、鯁等魚類。後由林務局規劃整建,將潭中堤岸遍植柳樹,讓風吹柳動,搖曳生姿,增添鯉魚潭的另一種風情。

 

今由林憲雄先生經營的富泉國際開發股份有限公司獲得風景區BOT案三十年經營權,經過三年的整建興築,讓鯉魚潭景觀煥然一新。曾獲得埔里鎮民票選埔里最美麗的景點,也是埔里民眾遊憩散心的好去處。漫步走過兩道堤岸小拱橋,對面鯉魚潭-虎頭山登山步道可通虎頭山頂,居高臨下眺望整個埔里市景。鯉魚潭環潭步道,可以環湖一周,閒步漫遊其間,頗有曲徑通幽之趣,潭岸之湖濱涼亭,停憩小坐,享受一下清風徐來,身心舒暢爽快之餘,更會給人一種偷得浮生半日閒的悠情雅趣。

鯉魚潭藝文風華Arts Center
鯉魚潭是埔里最有代表性的山水景點之一,因此不但吸引許多觀光客慕名造訪,而且也經常成為藝文工作者創作的對象,包括席德進、江兆申、黃義永、沈政瑩、潘樵、陳福華及朱啟助等藝術名家,都曾經畫過、寫過鯉魚潭。
    Copyright © 2012 Lakeside Resort .ALL RIGHTS RESERVED