自然生態
位於埔里鎮郊的鯉魚潭,早以氤氳迎晨曦,暮以飛霞送墜日。是一處風景優美迷人的風景區,不但早晚景色不同,四時亦以不盡相同的美,供人攬勝。
春天盛開的八重櫻、富士櫻沿著鯉魚潭南潭畔綿延數百公尺,常吸引遊客駐遊賞。春夏交替之時,潭邊山林的千年桐落花飄下雪白的五月雪,相當迷人。
到了夏天,潭面上朵朵蓮花濯清漣而立,加上紫色的鳶尾花與布袋蓮與潭畔的阿勃勒黃金雨相互爭妍,構成一幅美不勝收的畫面。
初秋的金針花、野牡丹、翠蘆莉…沿著環潭步道搖曳婀娜丰姿。南潭一整叢的馬纓丹是彩蝶們的最愛,漫步在環潭步道總少不了彩蝶們的相伴。
到了冬天,清晨的鯉魚潭總是會籠罩迷濛的晨霧,像夢境般的迷茫,潭邊的野薑花飄來陣陣的清香,令人感覺空氣好像是甜的。
鯉魚潭為一天然湖泊,潭面是許多水鳥覓食棲息之地,四周山林也常可見野鳥蹤跡。是許多愛鳥人士賞鳥、攝影駐足的地點。常出現在鯉魚潭風景區的鳥類有紅冠水雞、白腹秧雞、小鷿鵜、翠鳥、五色鳥、紅嘴黑鵯、白頭翁、綠繡眼、冠羽畫眉、白耳畫眉、紅頭山雀、紅山椒鳥…。
南投縣埔里鎮各界合力推動「再現埔里蝴蝶王國」,在新故鄉基金會、大埔里觀光協會和鎮公所努力下,已列入文建會社造亮點計畫,更分成十條重點路線普查全鎮蝴蝶生態資源,鯉魚潭風景區也是此次計畫中的重要蝴蝶生態區之一。
鯉魚潭周邊生態豐富,原本就是蝴蝶重要棲息地,此次配合「蝴蝶小鎮」計畫更將積極投入蝴蝶食草及蜜源植物栽種。
常出現於鯉魚潭周邊的蝴蝶有大琉璃紋鳳蝶、青帶鳳蝶、綠斑鳳蝶、雌白黃蝶、淡紫粉蝶、大白斑蝶、端紫斑蝶、黑擬蛺蝶…。
鯉魚潭的濕地生態環境當然也少不了蜻蛉們的蹤跡。常出現於鯉魚潭畔的蜻蛉有善變蜻蜓、粗鉤春蜓、細鉤春蜓、紫紅蜻蜓、杜松蜻蜓、薄翅蜻蜓、紅腹細蟌、瘦面細蟌、黃紉蜻蜓…等。
潭底悠游的魚類更是不勝枚舉,奇力魚、大頭鰱、鯉魚、珍珠石斑魚、泰國鱧魚…
    Copyright © 2012 Lakeside Resort .ALL RIGHTS RESERVED